ビュー:
Q.ウイルスバスター クラウドの「リモートファイルロック」 機能とはどのような機能ですか。


A.リモートファイルロックとは、パソコン内の個人情報や機密情報などの重要なファイルを保護することができる機能です。

リモートファイルロック機能の概要

リモートファイルロック保管庫内のファイルへの不特定のアクセスをブロックしたり、
コンピュータの紛失または盗難時にリモートファイルロック保管庫をロックすることができます。

リモートファイルロックでは、保管庫内のファイルを開くために、パスワードが必要です。

また、コンピュータの紛失や盗難が報告されていないかどうかをオンラインで定期的に
確認します。
 
重要ファイルを、リモートファイルロック保管庫内に保存しておけば、万が一パソコンが
盗難された場合でも、盗難の報告をすれば、リモートファイルロックは保管庫を自動的にロックします。
たとえ、盗難されたパソコンで他人が正しいパスワードを使用しても、トレンドマイクロの
サーバが「盗難パソコン」と認識するため、リモートファイルロック保管庫をロックし、
アクセス不可能な状態に設定されます。

「リモートファイルロック」機能の制限事項

・ファイルをリモートファイルロック保管庫の外にドラッグした場合、そのファイルの
 コピーはフォルダ内に残ります。
 
・リモートファイルロック保管庫にショートカットのコピーを置くことはできません。

・リモートファイルロックのアイコンを右クリックすると、お使いのコンピュータのOSが
 少しの間、反応しなくなることがあります。

・同じコンピュータに別のユーザ名とパスワードを使用してログインするユーザは、
 リモートファイルロック保管庫にアクセスすることはできません。
 アクセスできるのは、ウイルスバスター クラウドをインストールしたユーザーのみです。

・一部のコンピュータ環境において、リモートファイルロック保管庫のサブフォルダ内の
 ファイルを直接実行しようとすると正常に実行できないことがあります。

・リモートファイルロックは、一部の拡張子のファイルを保存することができません。

・リモートファイルロックは、ドライブの移動には対応しておりません。

・外付けUSBのアイコンをリモートファイルロックに移すと、USB内のデータは削除されます。

・「コンピューター」内に表示されるドライブをドラッグ等でリモートファイルロック内に移動
 した場合は、該当ドライブ内の情報が参照できなくなります。(※)
 リモートファイルロック保管庫内にデータを移動する場合は、必ず該当のドライブを
 開いてから移動したいファイルやフォルダを指定して移動してください。  


「リモートファイルロック」機能の使用方法

リモートファイルロック機能を初めてご利用になる場合は、初期設定が必要となります。
以下の操作を行い、初期設定を完了してください。

※本機能は、リモートファイルロックを設定したユーザのみ使用可能です。
 別アカウントでログインしたユーザは、保管庫にはアクセスできません。

<初期設定方法>

1. ウイルスバスター クラウドのメイン画面を起動します。

2. メイン画面が表示されましたら、[データを守る]→[リモートファイルロック] の順に
 クリックします。

3. 「概要」画面が表示されますので、[OK] をクリックします。
※設定状況により、「概要」画面が表示されない場合があります。
※ [この説明を今後表示しない] のチェックボックスをクリックして、「オン」にすると、
 次回からこの画面は表示されません。

4. ウイルスバスターのパスワードが未設定の場合は、「パスワードの設定」が表示されます。
 必要項目を入力し、[作成] ボタンをクリックします。
※ここでのパスワードは、オンラインユーザー登録時に設定していただいたパスワードでは
 ありません。

5. すでにウイルスバスターのパスワードの設定が完了している場合は、パスワード入力画面が
 表示されます。
 設定したパスワードを入力し、[OK] をクリックします。

6. 「保管庫が正常に初期化されました。アクセスするには、デスクトップアイコンを
 ダブルクリックします。」と表示されましたら、[OK] ボタンをクリックして画面を閉じます。

7. この時点でデスクトップにリモートファイルロックのアイコンが作成されます。
 ※保管庫をデスクトップ以外の場所に移動することはできません。

 

8. リモートファイルロックのメイン画面が表示されます。
※[有効] のボタンが青色になっています。


9. [OK] ボタンをクリックし、画面を閉じてください。


使用方法

リモートファイルロックを使用する際は、以下の手順の操作を行います。


1. デスクトップのリモートファイルロック保管庫をダブルクリックするか、右クリックをして
 表示されたメニュー内の [ロックの解除] を選択します。
 ※[開く] を選択しても、同様の動作となります。

 

2. パスワード確認画面が表示されますので、登録したパスワードを入力し、[OK] ボタンを
 クリックします。
3. リモートファイルロックのウインドウが開かれますので、入れておきたいファイル等の
 データをドラッグして移動します。
※デスクトップ上のリモートファイルロックアイコンに、直接ドラッグして移動することも
 可能です。
※ショートカットは保管庫に移動できません。
※保管庫にはフォルダを新規に作成することは可能ですが、ファイルは新規作成できません。


4. データの移動が完了したら、デスクトップのリモートファイルロックアイコンを右クリックし、表示されたメニュー内の [ロックの設定] をクリックします。

 


5. 以下のような文言が表示されます。ご確認の上、[OK] ボタンをクリックします。

 

※注意※
「ロックの設定」を実施した際に、リモートファイルロックの中にあるデータが開かれている
状態の場合、そのファイルはロックされておりませんのでご注意ください。

リモートファイルロックアイコンが再び閉じた状態のアイコンに変わると、ロックがかかった
状態となります。

※コンピュータが再起動されると、ロックが解除されていた場合も、保管庫は自動的にロック
され、保護されます。
コンピュータが、パスワードによるロック、スタンバイ、またはスクリーンセーバーモードから
復帰した場合も、保管庫はロックされます。

※設定したパスワードの入力を5回以上間違えた場合
パスワードの入力回数の上限を超えています
正しくないパスワードが5回続けて入力されました。もう一度入力するには
コンピューターを再起動してください。のメッセージが表示される。

 


ウイルスバスター クラウドのアンインストール時

ウイルスバスター クラウドのアンインストールすると、保管庫にあるファイルは
デスクトップ上の「保護されていないファイル」フォルダに移動します。
アンインストールの途中、以下のメッセージが表示されます。

 

[OK] をクリックすると、「保護されていないファイル」 フォルダに移動されます。

 ※無料バージョンアップ操作の場合は上記のメッセージが表示されません。
 機能設定のパスワードが求められ保管庫内のデータは自動で引き継がれます。

 ※なお、バージョンアップ操作中にトラブルが発生した場合、データが引き継がれない事が
 ありますので、事前に重要なデータを保存してから操作を行うことをお勧めいたします。



コメント (0)
コメントの追加
個人のお客さまサポート

ウイルスバスター クラウド「リモートファイルロック」機能とは

Q.ウイルスバスター クラウドの「リモートファイルロック」 機能とはどのような機能ですか。


A.リモートファイルロックとは、パソコン内の個人情報や機密情報などの重要なファイルを保護することができる機能です。

リモートファイルロック機能の概要

リモートファイルロック保管庫内のファイルへの不特定のアクセスをブロックしたり、
コンピュータの紛失または盗難時にリモートファイルロック保管庫をロックすることができます。

リモートファイルロックでは、保管庫内のファイルを開くために、パスワードが必要です。

また、コンピュータの紛失や盗難が報告されていないかどうかをオンラインで定期的に
確認します。
 
重要ファイルを、リモートファイルロック保管庫内に保存しておけば、万が一パソコンが
盗難された場合でも、盗難の報告をすれば、リモートファイルロックは保管庫を自動的にロックします。
たとえ、盗難されたパソコンで他人が正しいパスワードを使用しても、トレンドマイクロの
サーバが「盗難パソコン」と認識するため、リモートファイルロック保管庫をロックし、
アクセス不可能な状態に設定されます。

「リモートファイルロック」機能の制限事項

・ファイルをリモートファイルロック保管庫の外にドラッグした場合、そのファイルの
 コピーはフォルダ内に残ります。
 
・リモートファイルロック保管庫にショートカットのコピーを置くことはできません。

・リモートファイルロックのアイコンを右クリックすると、お使いのコンピュータのOSが
 少しの間、反応しなくなることがあります。

・同じコンピュータに別のユーザ名とパスワードを使用してログインするユーザは、
 リモートファイルロック保管庫にアクセスすることはできません。
 アクセスできるのは、ウイルスバスター クラウドをインストールしたユーザーのみです。

・一部のコンピュータ環境において、リモートファイルロック保管庫のサブフォルダ内の
 ファイルを直接実行しようとすると正常に実行できないことがあります。

・リモートファイルロックは、一部の拡張子のファイルを保存することができません。

・リモートファイルロックは、ドライブの移動には対応しておりません。

・外付けUSBのアイコンをリモートファイルロックに移すと、USB内のデータは削除されます。

・「コンピューター」内に表示されるドライブをドラッグ等でリモートファイルロック内に移動
 した場合は、該当ドライブ内の情報が参照できなくなります。(※)
 リモートファイルロック保管庫内にデータを移動する場合は、必ず該当のドライブを
 開いてから移動したいファイルやフォルダを指定して移動してください。  


「リモートファイルロック」機能の使用方法

リモートファイルロック機能を初めてご利用になる場合は、初期設定が必要となります。
以下の操作を行い、初期設定を完了してください。

※本機能は、リモートファイルロックを設定したユーザのみ使用可能です。
 別アカウントでログインしたユーザは、保管庫にはアクセスできません。

<初期設定方法>

1. ウイルスバスター クラウドのメイン画面を起動します。

2. メイン画面が表示されましたら、[データを守る]→[リモートファイルロック] の順に
 クリックします。

3. 「概要」画面が表示されますので、[OK] をクリックします。
※設定状況により、「概要」画面が表示されない場合があります。
※ [この説明を今後表示しない] のチェックボックスをクリックして、「オン」にすると、
 次回からこの画面は表示されません。

4. ウイルスバスターのパスワードが未設定の場合は、「パスワードの設定」が表示されます。
 必要項目を入力し、[作成] ボタンをクリックします。
※ここでのパスワードは、オンラインユーザー登録時に設定していただいたパスワードでは
 ありません。

5. すでにウイルスバスターのパスワードの設定が完了している場合は、パスワード入力画面が
 表示されます。
 設定したパスワードを入力し、[OK] をクリックします。

6. 「保管庫が正常に初期化されました。アクセスするには、デスクトップアイコンを
 ダブルクリックします。」と表示されましたら、[OK] ボタンをクリックして画面を閉じます。

7. この時点でデスクトップにリモートファイルロックのアイコンが作成されます。
 ※保管庫をデスクトップ以外の場所に移動することはできません。

 

8. リモートファイルロックのメイン画面が表示されます。
※[有効] のボタンが青色になっています。


9. [OK] ボタンをクリックし、画面を閉じてください。


使用方法

リモートファイルロックを使用する際は、以下の手順の操作を行います。


1. デスクトップのリモートファイルロック保管庫をダブルクリックするか、右クリックをして
 表示されたメニュー内の [ロックの解除] を選択します。
 ※[開く] を選択しても、同様の動作となります。

 

2. パスワード確認画面が表示されますので、登録したパスワードを入力し、[OK] ボタンを
 クリックします。
3. リモートファイルロックのウインドウが開かれますので、入れておきたいファイル等の
 データをドラッグして移動します。
※デスクトップ上のリモートファイルロックアイコンに、直接ドラッグして移動することも
 可能です。
※ショートカットは保管庫に移動できません。
※保管庫にはフォルダを新規に作成することは可能ですが、ファイルは新規作成できません。


4. データの移動が完了したら、デスクトップのリモートファイルロックアイコンを右クリックし、表示されたメニュー内の [ロックの設定] をクリックします。

 


5. 以下のような文言が表示されます。ご確認の上、[OK] ボタンをクリックします。

 

※注意※
「ロックの設定」を実施した際に、リモートファイルロックの中にあるデータが開かれている
状態の場合、そのファイルはロックされておりませんのでご注意ください。

リモートファイルロックアイコンが再び閉じた状態のアイコンに変わると、ロックがかかった
状態となります。

※コンピュータが再起動されると、ロックが解除されていた場合も、保管庫は自動的にロック
され、保護されます。
コンピュータが、パスワードによるロック、スタンバイ、またはスクリーンセーバーモードから
復帰した場合も、保管庫はロックされます。

※設定したパスワードの入力を5回以上間違えた場合
パスワードの入力回数の上限を超えています
正しくないパスワードが5回続けて入力されました。もう一度入力するには
コンピューターを再起動してください。のメッセージが表示される。

 


ウイルスバスター クラウドのアンインストール時

ウイルスバスター クラウドのアンインストールすると、保管庫にあるファイルは
デスクトップ上の「保護されていないファイル」フォルダに移動します。
アンインストールの途中、以下のメッセージが表示されます。

 

[OK] をクリックすると、「保護されていないファイル」 フォルダに移動されます。

 ※無料バージョンアップ操作の場合は上記のメッセージが表示されません。
 機能設定のパスワードが求められ保管庫内のデータは自動で引き継がれます。

 ※なお、バージョンアップ操作中にトラブルが発生した場合、データが引き継がれない事が
 ありますので、事前に重要なデータを保存してから操作を行うことをお勧めいたします。




このヘルプは役に立ちましたか?

  • とても役に立った
  • 少し役に立った
  • どちらでもない
  • あまり役に立たなかった
  • 全く役に立たなかった
LINEで問い合わせる

LINEでのサポートは365日 9:30-17:30でお問い合わせを受付中です。いつも使っているLINEアプリから簡単にお問い合わせいただけます。

Add Button klug svg
X
Messenger Icon
messenger Icon
チャットで問い合わせる

ご不明点はここからオペレーターにチャットでお問い合わせいただけます。

klug tm Icon
LINEで問い合わせる

LINEでのサポートは365日 9:30-17:30でお問い合わせを受付中です。いつも使っているLINEアプリから簡単にお問い合わせいただけます。